唐山研究生院(研究院)直属党支部纪念五四运动100周年系列活动

2019-05-10 15:05:32 adminwiki 22

在纪念五四运动100周年、中华人民共和国成立70周年之际,为缅怀五四先驱、发扬五四精神,坚定全体党员及入党积极分子的理想信念,厚植爱国主义情怀,西南交通大学唐山研究生院(研究院)直属党支部特举办了纪念五四运动100周年系列活动。

4月30日上午10点,西南交通大学唐山研究生院(研究院)直属党支部全体党员师生及入党积极分子集体观看了纪念五四运动100周年大会。

习近平总书记在会上,深情寄语当代青年,要求新时代中国青年要担当时代责任,勇立时代潮头,争做时代先锋。同时,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。习近平总书记表示,奋斗是青春最亮丽的底色。新时代中国青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹!

  习总书记的讲话唤起了全体党员师生及入党积极分子的豪情。青春的底色是爱国、青春的基点在拼搏,全体党员及入党积极分子应自立自强,争做新时代的奋进者、开拓者、奉献者,不忘初心、不负所托、不断前行!

1.png

2.png

5月4日晚8点,为进一步加深全体党员及入党积极分子对五四精神的理解,深入了解五四运动开展的历史背景,感悟当年我国青年在国家危难之际挺身而出的爱国热血,我院组织全体党员师生及入党积极分子集体收看了电影《我的1919》。

该片以第一次世界大战结束,中国作为战胜国之一派出代表团参加巴黎和会的故事为背景,通过顾维钧作为中国政府全权代表在“巴黎和会”上维护国家尊严、保卫中华民族权益、拒签“凡尔赛”条约的光辉伟绩和肖克俭为国为民请命、抗争帝国主义列强的感人肺腑的历史故事,真实地再现第一次世界大战后国际社会、国际关系和1年前的中国外交风云,讴歌了中华民族威武不屈的民族精神和蓬勃高涨的爱国激情,中国历史从此掀开了新的篇章。

收看结束后全体党员及入党积极分子共话感悟。

安萌:幸福的生活来之不易,我们要铭记历史,铭记耻辱,然后继往开来,勇敢直前。不忘初心、不负所托、不断前行!

龚佳琛:影片虽然以中国谈判失败告终,但中国代表团在会议上那段铿锵有力的发言以及最后拒绝签字时的情景使我久久不能忘怀,那是身为中国人应有的骨气,而其中的一句台词“中国不能失去山东,就像西方不能失去耶路撒冷”更是直击人心。弱国无外交,这是百年前中国人民血的教训,如今我们虽正值和平年代但仍应居安思危,勿忘国耻,为祖国的发展贡献自己的力量。

游刚:这部电影让我深受震撼,这样的震撼不仅仅来源于我作为一个中国人的自尊,也来源于对那些懦弱虚伪的国民的愤恨,更来源于对顾维均的人格魅力的钦佩。让我深刻体会到 “弱国无外交”,国强才有说话的权利,只有强大了,才能真正屹立于世界民族之林。国家要强盛这就需要国人共同努力,更需要我们青年一代去建设。这就要求我们这些有学问、有理想、有体魄的现代青年在各自平凡的工作岗位上努力、勤奋地工作,思想统一,为国家发展贡献自己的一份力量。

本次纪念五四运动100周年系列活动,让全体党员及入党积极分子进一步学习了五四精神,正确认识了肩负的责任和使命,坚定了“青春心向党,建功新时代”的信心与决心。

3.png

4.png

0315-2025026,028-66366905