唐山交大旧址复建项目稳步推进
来源:    访问量:3207    日期:2014-04-30    
    

唐山交大旧址复建项目稳步推进
 
本报讯 “翳唐山,灵秀钟,我学院,声誉隆。”西南交通大学自肇建伊始,就与唐山市结下不解之缘。每一位西南交大人,都有着无法割舍的“唐山情结”和“唐院情结”。为以办学所得、治学所长回馈唐山、服务唐山,唐山研究院抓住唐山市谋划启动唐山交大遗址保护文化产业升级项目及唐山市2016年世界园博会召开的契机,适时提出唐山交大旧址复建项目运作构想,并与唐山校友会共同进一步推进了校市双方针对此方案的有效沟通。
    10月15日,由唐山研究院主办的“纪念西南(唐山)交通大学著名校友黄万里先生暨推动唐山交大旧址复建项目座谈会”在唐山举办。中国科学院院士杨乐;中国工程院院士、我校教授钱清泉,副校长蒲云,数学学院院长陈尚云,校友工作办公室主任战凤;唐山市企业家代表及唐山校友会主要成员参加了会议。
     观看黄万里先生资料短片后,黄万里先生的女婿、著名数学家、中国科学院杨乐院士满含泪水走上主席台,他说,“黄万里先生的学术精神值得我们永远传承。”同时,他也非常感谢西南交通大学一直以来对黄万里先生的记惦,希望唐山交大旧址复建工作顺利进行。
蒲云表示,黄万里先生一生秉承严谨的学术追求,坚持科学、坚持真理,坚守着科学家的良知和良心。唐山研究院及唐山校友会在此举行纪念黄万里先生的活动很有意义。蒲云希望唐山研究院再接再励,尽快完成唐山交大旧址复建工作。
    唐山校友会会长苏伟介绍了西南交通大学在唐山时期的辉煌历史;艺术与传播学院徐伯初教授介绍了黄万里先生塑像设计方案。据悉,在唐山地区校友会及各界人士的共同努力下,截止大会结束,为犀浦校区黄万里先生塑像共筹集捐款50余万元。
    唐山研究院常务副院长钱晓群介绍了交大旧址复建项目情况。该项目位于唐山交通大学本部原址,唐山建设南路南侧、南湖生态城自然风景区东部,以唐山交通大学核心区域为主,占地200余亩。项目由唐山市政府负责拆迁、土地划拨,由西南交通大学负责落实建设。
2013年5月初,学校以文件形式正式向唐山市市委、市政府提出《唐山交通大学遗址保护暨西南交通大学唐山研究院一体化建设项目构想》。蓝图绘就,各项工作紧密展开:5月25日下午,校领导与河北省副省长、唐山市委书记姜德果在唐山就此项目举行会谈;5月28日,唐山市副市长高瑞华考察交大旧址,并召开工作会议;5月30日,唐山市党委副书记、市长陈学军再次到交大旧址调研。根据唐山市政府《市政府专题会议纪要》([2013]22号)相关决定同意实施该项目。6月20日,学校召开校长办公会议,同意实施唐山交大旧址复建项目。
    钱晓群谈到,唐山交大原有建筑全部采用欧美大学园林式设计风格,是仿照美国伊利诺大学和康奈尔大学建成的杰作。唐山交大原址位于唐山市南湖生态城区域内,现西临南湖公园,东南临地震遗址公园,目前这片土地为震后危旧平房改造区。他介绍说,复建部分为原唐山交大校园正门、东讲堂、西讲堂等核心特色建筑。依托这些建筑和百亩校园,用多种方式构筑人文景观,建设交大博物馆、著名校友雕塑及事迹展、交大创造的百余项全国第一成就展示长廊等。标志性建筑外观将按照当初原貌设计,但内部结构会有所改变,以适应现代功能需要,使其成为唐山现代公共文化活动中心,以及纪念市校百年辉煌历史,承扬人文精神、大学精神,提升城市科技文化教育水平的的重要支撑和载体。此外,唐山研究院将充分利用复建建筑和校园进行自身建设,逐步成为高水平人才培养、国际合作办学及“政产学研金介一体化”高水平平台的核心运行场所。
    谈及项目运作方式,钱晓群表示,项目将依托政府强有力的扶植与支持,以政府为主导,通过市校合作方式来进行;学校将充分调动优质资源注入项目。他说,交大全球三十余万校友将成为项目的重要支撑力量,学校将适时启动“交大全球校友捐赠支持计划”,为项目提供各类支持。唐山交通大学的辉煌办学成就离不开唐山人民的支持,如今交大重返唐山势必要借助唐山社会各界之力,西南交通大学唐山校友会将积极参与此项工作。
  “尽管目前项目面临土地拆迁成本高、如何进行机制创新等一系列困难,但都是暂时的。相信未来三年内,唐山交大遗址保护与西南交通大学唐山研究院一体化建设的梦想将在交大遗址核心区域变为现实。”钱晓群说到,“毋庸置疑,交大在唐山的发展将进入快速、全面、可持续的新时期。”

 
管理    访问量:85915   
地址:河北省唐山市华岩路38号唐山学院美术馆二层202办公室    邮编:063000    电话:0315-2025026 或 0315-2051077    传真:0315-2025226    邮箱:tsyjy@swjtu.edu.cn

版权所有©西南交通大学唐山研究院 2013