“唐山交大旧址保护暨西南交通大学唐山研究院一体化建设”项目概念规划设计研讨会在唐山研究院举行
来源:    访问量:3664    日期:2014-04-30    
    

2014年3月20日上午,“唐山交大旧址保护暨西南交通大学唐山研究院一体化建设”项目概念规划设计研讨会在唐山研究院举行。西南交通大学校友、中国科学院彭一刚院士,唐山市政府代表,西南交通大学代表,西南交通大学唐山校友会代表,唐山学院代表及开滦集团等企业代表参加了本次研讨会。
唐山研究院常务副院长钱晓群主持本次研讨会。
他首先介绍了参加本次研讨会人员,随后提议全体起立,奏响校歌,追忆交大在唐60多年的发展历程和辉煌成就,向促进交大重回唐山并积极推动交大在唐建设发展的唐山市政府、交大校友及各界人士致意!
唐山市城乡规划局总工程师赵铁政向与会代表介绍了2011-2020年唐山市总体新规划、2016年唐山“世界园艺博览会”规划情况以及 “唐山交大旧址保护暨西南交通大学唐山研究院一体化建设”项目选址问题,她希望西南交通大学设计院及在座的各位校友积极参与项目概念规划设计,共同推进项目进程。
与会代表经过热烈认真的讨论,形成以下共识:
首先,“唐山交大旧址保护暨西南交通大学唐山研究院一体化建设”项目主要分成两个部分,一是在交大旧址区域建设唐山交大纪念公园,二是在研究院新址区域建设西南交通大学唐山研究院。唐山交大纪念公园建设主要以保护原有建筑残迹,构建人文景观,复建个别标志性建筑等方式纪念传承交大历史文化及大学精神,提升唐山城市文化形象;唐山研究院建设则侧重于以研究生分院、唐山交大国际教育学院为载体实现人才培养的目标,同时开展产学研合作,充分利用高校优势,回报唐山,促进交大与唐山的共同发展。在唐山研究院新址区域建立唐山交大历史纪念馆,在建筑风格、布局和人文景观等方面充分体现唐山交大元素。
第三,研究院新址区域目前建设条件比较成熟,可率先启动,2016年完成新址一期建设并投入运行。同时谋划旧址唐山交大纪念公园的建设,充分汇聚社会各界及广大校友的力量,在项目概念规划设计上要注意历史与现代的和谐统一。
彭一刚院士在发言中指出,交大旧址保护应该充分收集资料,利用数字化技术进行大比例模型制作,在将来建设中,不要过多的恢复原来的建筑,应尽量保存老交大现存的残迹,真正用交大历史遗迹体现历史沧桑感,通过交大历史遗迹与唐山研究院崭新交大建设的对照,更好的体现纪念传承、感恩回报、共谋发展的交大主题。同时他表示,离开唐山的60多年,一直对唐山对交大抱有一份牵挂,愿意竭尽全力为交大旧址保护提供帮助和支持。  
 
与会代表纷纷对彭一刚院士的意见表示赞同。西南交通大学设计院副院长刘文日和天津大学钢结构研究所王小盾教授表示,新址建设应充分考虑新技术、新结构的运用;西南交通大学基建处总工李兴代表示,在建设布局和单体建筑的设计上,要充分考虑唐山交大原来的布局和设计风格,更多的引入唐山交大的建筑元素;西南交通大学艺传学院教授徐伯初指出,今后交大旧址以及研究院新址的建设中,要充分考虑建设区域与周边现有区域,如南湖、老南厂等区域的发展相结合,力求达到人文精神与生命意义的融合及升华。
同时,与会代表就研究院定位以及如何汇集各方力量筹集建设资金,共同推动唐山交大旧址保护暨西南交通大学唐山研究院一体化建设项目发展发表了富有建设性的意见。
开滦集团房地产管理部主任邓智毅、唐山市教育局高教处处长刘士平、唐山市路南区政府区委常委、副区长高怀军、唐山市路南区政府永红桥办事处党委书记李非、西南交通大学产业集团总经理苏斌、西南交通大学校友办副主任潘昱也参加了本次研讨会。
管理    访问量:85915   
地址:河北省唐山市华岩路38号唐山学院美术馆二层202办公室    邮编:063000    电话:0315-2025026 或 0315-2051077    传真:0315-2025226    邮箱:tsyjy@swjtu.edu.cn

版权所有©西南交通大学唐山研究院 2013