西南交大与唐山市推进建设唐山国际学院
来源:    访问量:375    日期:2014-12-10    
    

             为务实推进西南交通大学唐山国际学院相关工作,924日上午,在九里校区学术交流中心院士厅,西南交大特地召开“西南交通大学唐山国际学院推进工作”领导小组工作会议。

 

唐山市政府副秘书长周景会、唐山学院院长刘学东等一行;我校校长徐飞,常务副校长蒋葛夫,副校长范平志、彭新实、张文桂,研究生院、国际合作与交流处、校园规划与建设处、计划财务处、产业集团、国际教育学院、建筑学院、教务处、建筑勘察设计研究院、校友工作办公室、唐山研究院负责人参加会议。唐山研究院院长钱晓群主持会议。

 

据悉,今年4月,唐山市委市政府决定在交大旧址无偿提供土地100亩,用于交大旧址复建与保护,作为老交大的永久性精神家园;而在一路之隔的地震遗址公园东侧无偿提供200亩土地,无偿建设2万平方米教育教学用房,用于西南交大唐山研究院和未来国际学院的办学。学校也于5月同意与唐山市共建西南交大唐山国际学院,成立由蒋葛夫任组长,范平志任常务副组长,蒲云、张文桂、冯晓云为副组长的“西南交通大学唐山国际学院推进工作”领导小组,对标国内中外合作办学成功典范,高质量推进相关工作。此次领导小组工作会议正式拉开了西南交通大学唐山国际学院相关工作实质性推进的大幕。

 

西南交大在唐山度过了67年的岁月,交大的百年辉煌很大部分是在唐山时期实现的,“是唐山人民养育了我们,支持了我们”。徐飞首先发言,他谈到,学校犹如浴火重生的凤凰,在深入推进人才强校主战略、国际化战略、数字化战略的征程中,加快推进“工科登峰、理科强基、文科跨越、生命振兴”的4大行动计划。他指出,唐山国际学院工作推进需要对几个关键因素高度关切,包括国家正大力推进京津冀一体化战略,唐山的发展正面临巨大机遇;国家正通过建立中巴走廊、中缅孟印走廊向西开放,成都将成为桥头堡;学校三大战略尤其是国际化战略的推进与在唐山建立国际学院一脉相承;在交大复兴的进程中,必须要反哺唐山。徐飞提出,学校相关单位、学院要进一步明确国际学院的办学方针、办学定位、指导思想、具体举措,甚至确定路线图、时间表,一起思考怎么做与怎么做好、做优,务实推进接下来的工作。

 

周景会代表唐山市委市政府表示,对西南交大的合作诚意与重视的态度,对唐山人民的深情厚谊表示感谢。他谈到,目前唐山上下对共建国际学院的项目已经有了高度的共识,唐山人民希望西南交大再次回到唐山办学,再度携手、再续前缘,同时,与西南交大合作也是唐山市不断发展的现实需要,唐山市对这个项目的发展充满信心。他介绍了唐山方面共建国际学院相关工作的推进情况,表示,唐山国际学院项目已经落实好了全部的建设要素,包括确定项目选址、项目规模、资金来源及待建中心和开竣工时间节点。他说,“唐山在动真的了!”他指出,双方下一步工作必须抓紧外方合作学校的寻找与确定,尽快推进资质申报工作,尽快确定学校的规划需求。

 

钱晓群在会议中简要介绍了前期工作、目前工作重点,并提出了相关建议。

 

“边走边做”,“抓住寻找合作对象这个牛鼻子”……范平志、彭新实、张文桂及与会各单位负责人一一发言,大家从各自角度出发,对国际学院建设工作提出意见与建议,并基本达成了共识,包括明确国际学院是要建设具有独立法人资格的中外合作大学,开展学历教育,国外大学合作伙伴的挑选原则等等。

 

蒋葛夫在总结发言中谈到,共建唐山国际学院的模式应该是“政府主体、交大支撑、特色发展、效力唐山,全力推进京津冀一体化战略发展”;应推进“政府业主、多元投入、法人实体”;办学性质应是全日制学历教育;外方合作伙伴的挑选要调整眼光,不能太高;唐山市政府与学校应合作组团,同步推进合作伙伴的选取、资质申报准备、校园设计规划。

管理    访问量:85915   
地址:河北省唐山市华岩路38号唐山学院美术馆二层202办公室    邮编:063000    电话:0315-2025026 或 0315-2051077    传真:0315-2025226    邮箱:tsyjy@swjtu.edu.cn

版权所有©西南交通大学唐山研究院 2013