我和老交大的故事:我儿时的电影乐园
来源:    访问量:67    日期:2015-08-28    
    

(作者:郭玉强)


  上世纪五六十年代,电影是为人们普遍喜爱的、最时尚的艺术形式,而看电影则是人们文化娱乐生活中的主要内容。那时电影院的电影票价一般为2角钱一张。虽不算贵,但在大多数家庭好几个孩子、人均月收入10元左右的情况下,每月拿出几元钱让孩子们看上几场电影,对家长们来说却是一件为难的事情。而我的父母却从来没有为我看电影发过愁。因为当时的老交大校园差不多每周放映一场电影,我们这些在校园内居住的孩子们看场电影并不难。我在七八岁的时候看过的故事片电影就达七八十部,比那些非交大职工子女看过的电影多得多。在我眼里老交大就像一个电影乐园,让我从小感受到电影的快乐。


  为了改善观影条件和效果,上世纪60年代交大兴建了宽敞明亮的大礼堂。原有的小型电影放映机也被两台新的35毫米电影放映机所取代。同时,加强了电影放映时的服务管理工作,从基层抽调了几名同志为业余服务人员(有少许补助),我父亲就是其中的一个。遇有电影放映任务时,父亲便与其他几名同志一道担负起秩序维护与服务保障工作。父亲的这一“特殊身份”,让我家每月可得到一份交大的《电影放映安排表》,每周放映什么电影我比别人提前知晓。每当电影放映时,大礼堂或西操场(暑期放映地点)坐满了前来看电影的观众,不仅有教职工、学生和家属,而且还有闻讯而来蹭电影的校外居民。无论是大礼堂还是西操场,观众的三分之一左右是我们这些坐小板凳的孩子们。

 

  记忆中我开始看电影的时候不到6岁,此时的我对看电影已有了浓厚的兴趣。除天气不好和身体不适等原因外,只要放映电影我能去则去。不管电影是故事片、还是戏曲片、艺术片、美术片,我都是要看的。由于年龄小易犯困,有时看着看着就睡着了,醒来后电影已接近尾声,不过多数电影我还是能瞪着眼睛看到完。像《英雄儿女》《董存瑞》《雷锋》《红色娘子军》等红色精典电影都是在那个年代看过的,并留下了深刻的印象。遗憾的是,由于“文革”和其它方面的原因,交大在1966年至1971年搬迁前很少放过电影。


  我是一名近60岁的人了,一些老电影,特别是老电影中的那些红色经典台词成了我抹不去的记忆,对我后来的成长起到了重要的教育、鼓舞和鞭策的作用。

管理    访问量:85915   
地址:河北省唐山市华岩路38号唐山学院美术馆二层202办公室    邮编:063000    电话:0315-2025026 或 0315-2051077    传真:0315-2025226    邮箱:tsyjy@swjtu.edu.cn

版权所有©西南交通大学唐山研究院 2013