交大铁58级校友王国卿夫妇返唐
来源:    访问量:174    日期:2016-06-15    
    

       唐山铁道学院58级铁道建筑系,原中国土木工程集团公司总经理、党委书记王国卿,携夫人王坤返唐追寻母校的足迹,适逢学校120周年校庆之际,在唐山渡过了5年美好大学时光的夫妇俩一定要在有生之年再回到母校看看,残砖也好,败瓦也罢,都不能阻止对母校的眷恋和对学生时期生活的一点一滴的回忆。
       初见伊始,二老就激动的与我们说起,“在海内外同庆母校120年华诞之际,看到母校上了央视《新闻联播》头条,这为母校有实力冲击世界一流大学吹响了冲锋号角,了解到母校的复兴之路开始了,我们的内心无比激动与自豪,在同学之间奔走相告,与此同时也坚定了我们再来母校的步伐,虽已年过古稀最割舍不掉的却是对母校的这份情谊,只要母校需要,我们愿用自己的余热为母校再做贡献。”
       在参观唐院遗址时,发现母校经过地震的破坏已然全无当年的风采,二老只能凭借一些残留的地基和树木来判断母校建筑的位置,但即使是在树木前,也要久久驻足,目光深情像是期盼着学校能恢复她的容貌,同时也不禁感叹:“要是让同学们见了此景,不免会有些凄凉”。走到每个地方王国卿校友都会兴奋的与我们讲述曾经的故事:“那里,我们就在那里筑过高炉大炼钢铁,也因大炼钢铁还有同学牺牲,那时候不容易。”走在每一条街道上都要多合俩张影,并坚定地与老伴说:“就当我们站在校门口的大马路上。”
       在校的五年时光里,学校传授了他们知识,更赋予了他们对待工作生活严谨、诚恳的态度。王阿姨骄傲地告诉我们:“那个时候只要是咱们唐院毕业的学生,各个单位是都抢着要的,就是因为无论放在什么岗位上,都能发挥最大的作用”。也因为唐院号称东方“康奈尔”的缘故,在俩个外孙女报考国外的大学时都极力推荐她们报考美国康奈尔大学,因为老俩口都是东方“康奈尔”的学生。
       两天的行程很快结束,临别唐山,两位校友诚恳的告诉我们只求在有生之年还能见到母校的一些身影,如果母校需要希望能发挥我们的余热再为母校贡献力量
 
管理    访问量:85915   
地址:河北省唐山市华岩路38号唐山学院美术馆二层202办公室    邮编:063000    电话:0315-2025026 或 0315-2051077    传真:0315-2025226    邮箱:tsyjy@swjtu.edu.cn

版权所有©西南交通大学唐山研究院 2013