唐山研究生院总体介绍

2018-03-15 15:57:08 admin 442

        西南交通大学是教育部直属全国重点大学,国家首批 “211工程”、“特色985工程”、“2011计划”重点建设并设有研究生院的研究型大学。西南交大起步于唐山、成长于唐山,也曾辉煌于唐山,“唐山交通大学”、“唐山铁道学院”等学校故名远播海内外。西南交通大学唐山研究生院为西南交通大学二级教学科研单位,充分利用西南交通大学科技、人才、教学、学科资源优势,结合京津冀地区社会发展及经济建设需要,在唐山开展科学研究、人才培养、产学研平台建设等工作。

    作为西南交通大学的故乡,唐山与“交大”67年血脉情缘,历久弥深。灵秀的唐山地处环渤海湾中心地带,作为中国近代工业的摇篮,唐山工业基础雄厚,孕育了丰厚的工业文明,在中国近代工业中创造了七个第一:中国第一座机械化采煤矿井、第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车、第一桶机制水泥、第一座铁路桥、第一张现存股票、第一件卫生陶瓷洁具。也正是这“七个第一”使唐山雄踞中国工业之首,奠定了唐山作为中国近代工业摇篮的地位,为中国近代工业竖起了的一座民族丰碑。时至今日,唐山,这座领近代工业风气之先的城市依然是河北省乃至中国最有实力的工业城市之一,开滦集团、三友集团、唐山港集团、百川集团、中车唐车公司、金隅冀东集团、二十二冶集团、开诚机器人、汇中仪表……众多享誉国内外的企业为我国的工业发展再添动力,新唐山作为我国的工业重镇吸引着众多人才汇聚于此。

    2017年10月,唐山研究生院正式成立,目前在院研究生有65名,其中包含7名博士生、2名留学生,涵盖土木工程、电气工程、机械工程、信息科学与技术、交通运输工程、数学等6个学科。唐山研究生院积极推进与京津冀地区的地方政府、科研结构、知名高校和中央企业等在人才培养、科学研究以及科技成果转化等方面的合作,全面提升了西南交通大学在传统学科和新兴学科领域的影响力,为地方城市发展与建设提供了强有力的成果、人才、智力支撑。

       唐山研究生院在唐山市政府的大力支持下和西南交大的领导下,按照高起点、新模式、国际化、合作共建的办学方针,在培养方案以及课程设置方面,建设发展与校本部同质量、同标准的研究生教育。

唐山研究生院以人才培养为第一要务,秉承着西南交大建校之初就立下的“严谨治学、严格要求”的治学理念,坚持“育人为本,德育为先,能力为重,全面发展”的培养理念,着力培养“有社会担当和健全人格、有职业操守和专业才能、有人文情怀和科学素养、有历史眼光和全球视野、有创新精神和批判思维”的“五有”人才。实施精英教育,培养学科理论扎实、实践和创新能力突出、具有全球视野并适应国际化竞争环境的高素质复合型国际化精英人才。

唐山研究生院以“新工科”推进创新,积极探索实践以新经济、新产业为背景,树立创新型、综合化、全周期工程教育“新理念”,构建新兴工科和传统工科相结合的学科专业“新结构”,探索实施工程教育人才培养的“新模式”,打造具有国际竞争力的工程教育“新质量”。唐山研究生院以创新驱动发展,积极响应“中国制造2025”“互联网+”“网络强国”“一带一路”“京津冀协同发展”等国家重大战略需求,支撑服务以新技术、新业态、新产业、新模式为特点的新经济蓬勃发展。

唐山研究生院自成立以来,教学活动平稳有序展开,各项工作运转良好。唐山研究生院秉承交大在唐山时期“严谨治学、严格要求”的治学理念,强化对学生学习科研工作的指导和考核,建立了严格的考勤和考核制度。同时注重学生参与研究生院管理,共同讨论考勤、公寓管理、活动组织等工作。所有学生都能遵章守纪,学习自觉性强。此外,在学术研究方面,目前已有多名学生以唐山研究生院署名发表论文,多项学术研究取得突破进展,硕果累累。


0315-2025026,028-66366905