唐山研究生院学生赴京参加人工智能学术讲座

2018-03-15 16:18:30 admin 142

    20171125日至26日,西南交通大学唐山研究生院硕博生一行20人前往北京参加了为期两天的学术讲座。此次学术交流活动是由ADLAdvanced disciplines lectures,学科前沿讲习班)组织。ADL隶属中国计算机学会(CCF),是一个立志于构建一个帮助青年学者了解计算机领域学科前沿的进展,加强学术交流,开阔学术眼界,提高学术水平的高端学术交流平台。

    此次活动为ADL的第85期课程,主题为《智能商业和经济》,有六位来自微软、百度、万向集团以及人工智能新贵的业界精英,从研究到实战,全方位介绍AI+ 大数据如何与实体经济和互联网经济对接。

微信图片_20180213200833.jpg



让我们先来膜拜一下这六位大咖的精彩简历:

【郑宇/教授,微软亚洲研究院主任研究员、美国计算机学会杰出科学家,交大校友】

【周涛/电子科技大学教授、大数据中心主任、数之联、数联铭品创始人】

【罗荣阁/万向区块链CTO

【陈雨强/第四范式联合创始人、首席研究科学家】

【沈抖/博士,百度副总裁,KDD China副主席】

【薛贵荣/博士,原阿里妈妈首席数据科学家、天壤网络科技有限公司创始人、CEO


微信图片_20180213200904.jpg


    1125日早晨,学生们在老师的带队下来到报告举办地点,中科院计算所报告厅,有序地进行了报到注册。在随后的两天时间内,同学们仔细、认真地聆听了每一位报告者的演讲与分享,从智能地产、商业选址、物流配送、互联网金融、新零售、智能信息流、交通大数据分析等多个领域全面、深入地学习了人工智能和大数据的基础知识及商业实践。

北京作为国家科创、研发中心,具备得天独厚的科研优势。唐山研究生院依托京津冀区位优势,能够高效的分享北京的科研资源。在后续工作中,唐山研究生院还将继续努力搭建这样的平台,为北京与西南科创工作建立起桥梁。

    人工智能作为当下科研热点,是各个领域的科研工作者都无法忽略的话题。与人工智能的互动是各个学科的必然发展趋势,也是新时代的科研人才需要的素养之一。此次的讲座良好的促进了学科融合和共建,不仅拓展了同学们的视野、思路,对我学院电气、信息、交运、机械等专业的学生在处理专业问题时都有了良好的启发。


微信图片_20180213200921.jpg

    最后,让我们来听听同学们的讲座体会:

    作为一名电气专业的学生,对于AI+以前了解的还不够,通过这次CCF学科前沿讲习班的学习,我了解到了什么是big databusiness value,这对我的影响是巨大的,感谢唐山研究生院的老师。通过这次会议,再针对自己的专业,对我以后的科研之路有了一些启发,考虑轨道交通领域和AI的结合,新一代高速铁路应该是智能化的,智能化对我们电气专业也就提出了新的要求,例如:故障诊断技术的提升,已提高系统的冗余度,来提升系统的稳定性;人工智能这种技术在轨道交通怎么运用的问题,来达到更高效、更快捷、更有经济效益的目的。(电气学院,潘文杰)

此次讲座的大咖们几乎都是学术圈出生,具备扎实的科研基础和出众的科研能力。他们同时也是在亲身践行“产学研一体化”的领头人,他们在用自己的经历告诉年轻一代,科学是如何在快速的改变着这个时代,而我们每一个人,正在参与着这一切。这对我们每个人都是极大的激励。(交运学院,张凌煊)

  这次讲座让我开阔了眼界,第一次这么深层次的接触大数据和AI的知识,感觉很震撼,自己身边很多常用的设施或者系统背后需要这么庞大的数据,拓宽了想问题的思路。(机械学院,李策)

     我们属于计算机专业,我很荣幸加入了这个行业也赶上了人工智能时代,两天对我的感触是:1、扎实的专业技能,解决问题,首先需要拥有解决问题的能力,不管是大数据还是人工智能算法,我们首先拥有扎实的理论基础,然后就是解决问题的工具,hadoop平台,mapreduce并行计算框架,scala语言、python语言还有一系列解决人工智能的框架和语言,我们都需要掌握。2、发散的思维,当我们解决实际问题的时候,一定要从不同的角度去思考去解决问题。3、大佬们的英语都很厉害,想变得更优秀,英语确实是一项我们必须拥有的技能。4、成功不是偶然,当我们周六周天出去休闲的时候,他们全国各地跑,讲座、商业会谈等,他们身上有很多地方值得我们学习,受益匪浅。(信息学院,姬智)

微信图片_20180213200946.jpg


0315-2025026,028-66366905