西南交通大学唐山研究生院创新创业论坛 暨校外导师见面会

2018-03-15 14:05:41 admin 456

    20171223日,西南交通大学唐山研究生院研究生创新创业论坛暨校外导师见面会顺利召开。本次大会邀请到了来自北京、天津等地的校外导师和来自成都的校内导师、唐山校友会嘉宾以及MBAMPA杰出校友等。

图片关键词

图片关键词


     截至下午2点时分,嘉宾们陆续到达会场,会议由一段唐山研究生院研究生自拍自导自演的视频《播下希望 花开可期》拉开序幕,学生们真诚的话语,既有对研究生院的感谢和祝福,也有对自己新一年的期许。视频播放结束之后,迎来了在座所有学生和导师们的掌声。作为老师,能够听到学生们的肺腑之言,感动之余,也给予了今后我们工作上更加坚定的动力和努力的指引。

3.png


    在这个大众创业、万众创新的时代,高校学生是创新创业的生力军。唐山研究生院三名研究生代表在会议上畅谈了自己团队的“创新创业”规划,同学们根据自身专业优势、现有资源、兴趣爱好及职业发展空间等提出了一些创新创业想法,同时也向在场的导师们发出邀请,希望能得到导师们的指导和意见。

    接下来由唐山的校外导师岳清明为我们分享他们的创业、工作和管理经验。岳清明老师于1983年本科毕业于西南交通大学工民建专业,其后主要从事工业与民用建筑企业管理相关工作,现任唐山现代建筑集团有限公司董事长,岳老师告诉我们,“做事先做人”,创业需要具有坚持的品质和永不言败的激情。同时,岳老师更是表达了自己对唐山研究生院所有研究生的殷切期盼和对唐山研究生院未来美好发展的真诚祝愿。

4.png


    柴俭老师为西南交通大学科技园管理有限公司副总经理,目前负责安全技术服务平台建设、培训教育与创新技术方法研究。柴老师告诉我们,创业者是理想主义者,并且应该持之以恒为自己的目标和理想去奋斗,终将实现自己的创业梦。分享过程中,柴老师不仅使用风趣幽默的语言把繁杂的高数理论知识来阐述创业中的问题,还引用有趣的猴子故事把创业中的风险进行诠释,在座学生和导师们都心领神会,大为点赞!基于学术,又高于学术;以实践为基,现身说法,所有人都收获颇丰。

5.png

    在校外导师见面会开始之前,唐山研究生院院长钱晓群博士为校外导师颁发了聘书,校外导师分别从京津冀各地赶来,是各个行业的领军人物,在百忙之中来参加会议。钱院长对所有热心校外导师工作的导师们表达了最衷心的感谢。

6.png

    导师见面会正式开始,主办方按嘉宾企业类型、校友专业方向等配对学生项目进行分组,同学们就自己的专业方向、项目情况等和导师们进行深入探讨。同学们专注地听取了导师们的分享,并对心中的疑问向导师进行面对面的交流和请教。导师们更是用自己的实践经验对学生们的疑惑进行解释,小组内频频传来掌声。本次校外企业导师和国际导师的聘请,使得唐山研究生院建立起了以校内导师、校外企业导师、科研合作导师、国际导师组成的导师队伍框架。必将为人才培养、科学研究和产学研合作提供强大动力。

图片关键词

图片关键词

           另外,我们本次活动还设置了彩蛋环节。研究生院为表彰和鼓励同学们本学期的优异表现,设置了多个奖项并准备了具有纪念意义的奖品。该奖品是一只陶瓷制的工艺象,其寓意研究生院祝愿我们的同学们天天向上,平安吉祥。

9.png

        鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品自高,为了成就更好的交大,也为了成就更好的自己,我们应当以更加严格的标准要求自己,不辜负导师和学校的期望,最终成人成才反馈母校、奉献社会。

10.png







0315-2025026,028-66366905