交大唐院举行“追寻红色足迹,感悟唐山精神”活动

2019-04-04 17:54:31 adminwiki 161

为了缅怀先烈,追寻红色足迹,让同学们进一步感悟“铁肩担道义”的大钊精神和“特别能战斗”的开滦矿工精神,理解、践行、传承交大精神与唐山精神融合下的唐院新时代精神,2018年3月30日,西南交通大学唐山研究生院举办“追寻红色足迹,感悟唐山精神”活动,全体研究生同学参加了此次活动。

恰逢清明时节,公祭革命英烈,追寻红色足迹。第一站,同学们便来到了李大钊纪念馆。

走入纪念馆,首先映入眼帘的是8根功绩柱。围成一个圆形,象征李大钊在中国革命史上立下的8大丰功伟绩:“首传马列播真理,照亮神州启明星;学十月革命经,选社会主义道路;领导五四导航向,开创历史新纪元;关怀青年倾心向,培养干部建业勋;创建中国共产党,开天辟地奠核心;受托会见孙中山,促成国共首合作;领导北方党组织,发动工农闹革命;重视军事抓武装,争取将领冯玉祥”。

1554371807(1).png

接着,同学们怀着崇敬的心情登上了象征着大钊同志走过的38年人生岁月的38级台阶,来到了李大钊同志的坐像前,举办了祭奠仪式。全体学生敬然肃立,学生党员郝大宁带领所有学生党员重温了入党誓词。坚定理想信念,不忘入党初心,牢记入党誓言。随后全体学生向伟大的共产主义先驱李大钊同志鞠躬祭拜并依次献花。

1554371871(1).png

随后,在讲解员的带领下,同学们一同参观了李大钊纪念馆。纪念馆内陈列有文物、资料、图片等,主题层次鲜明、展品丰富、内容表现形式多样,充分和完整地展现了李大钊同志的丰功伟绩和革命精神,让人深受教育,给同学们以巨大的鼓舞和力量。

1554371999(1).png

追忆工业文明,感悟唐山精神。纵观唐山的近代工业史,无时无刻不是与煤炭而衍生、而共存。第二站,同学们来到了开滦矿山公园。感受开滦工人“特别能战斗”的精神,这种精神是面对国内外敌人,敢于斗争、敢于胜利的大无畏精神;是在革命和建设中勇于挑重担、当先锋的主人翁精神。毛泽东同志在《中国社会各阶级的分析》中,赞扬开滦工人“特别能战斗”。

开滦国家矿山公园是以煤矿文化为主的一座大型主题公园。景区现在主要分为三大部分,第一部分为开滦博物馆,第二部分是井下探秘游,第三部分是机车博物馆。

走进园区,首先映入眼帘的是记录了开滦几代人奋斗史的世纪追梦碑,正面雕塑是几代开滦矿工形象,像打开了一页历史,沿着时间的轨迹领略不同时期矿工的风采。

博物馆内,以“黑色长河”为主题,分为“煤的史话”、“洋务运动与中国近代煤炭工业兴起”、“一座煤矿托举起两座城市”、“他们特别能战斗”和“百年基业长青”五大部分。在这里,充分运用多种高科技展陈手段,带领同学们追述了煤的生成由来和悠久的古代采煤史,记载了开滦煤矿首开中国近代路矿之源的历史遗踪。

1554372098(1).png

井下探秘之旅,带领同学们游览古巷道遗址,学习和了解了从原始采煤到现代化采煤的演进历程,体验到了矿工工作环境的恶劣与工作的艰辛,感受到了让百年基业长青的几代矿工百折不挠、奋勇拼搏、特别能战斗的精神。最后同学们又一同去到了机车博物馆,领略了机车近代的演变历程,感受到了近代工业的蓬勃发展。

1554372228(1).png

本次活动在历史的追忆和精神的感悟中结束,希望交大唐院的所有同学都能积极的理解、践行、传承交大精神与唐山精神融合下的唐院新时代精神,共促唐院迈上新台阶!


0315-2025026,028-66366905