林同炎

2019-02-26 15:02:21 admin 346

林同炎.jpg

(1912—2003),福建福州市人。原名林同棪。1927 年,他同时考取了清华大学和交通部唐山大学后选择前往唐山交大土木工程科就读。1931 年,前往美国加利福尼亚大学伯克利分校土木工程系读研究生,1933 年获硕士学位回国。他的硕士论文《力矩分配法》(1934年发表),一鸣惊人,被命名为“林氏法”,受到美国建筑界的高度重视。

在成渝、成昆、滇缅铁路工作期间,他历任桥梁主任工程师等职。主持了许多座大小桥梁的设计和施工。在回国后的 13 年,他工作在铁路工程第一线。1946 年,他再次赴美在加州州立大学伯克利分校任教,直到 1976 年退休,先后任教授、土木工程系结构工程与结构力学组主任、结构工程实验室主任,学校教育发展委员会主席等。退休后,学校授予他终身荣誉教授。1957 年,主持召开了世界预应力混凝土讨论大会,成为国际预应力混凝土学界的盟主了。1967 年,他当选为亚裔第一位美国国家工程科学院院士,1996 年当选为中国科学院外籍院士,1972 年当选台湾“中央研究院”院士。 1969 年,美国土木工程师学会(ASCE)将该学会的预应力混凝土奖改名为林同炎奖。1974 年,获得国际预应力协会(FIP)弗雷西涅奖。1976 年,加州大学为纪念林同炎任终身荣誉教授举办了“预应力混凝土的过去、现在和未来”专题讨论会,他被尊称为预应力混凝土先生(Mr. Prestressed Concrete)。1986 年,他获得美国总统里根在白宫颁发的国家科学奖章。1987 年,美国咨询工程师学会(ACEC)授予他杰出成就奖。1999 年,他被世界权威杂志《工程新闻记录》选为“125 年来 125 位最杰出的工程人士”。

他非常热爱母校西南交大。 他 30 多年后回国首先访问的大学就是他的母校,接受母校的名誉教授的聘请,他多次到学校讲学,他为母校题词:敬祝母校万岁。他说:“做任何事都应先学习如何做人,中国的传统教育和道德品质是作为一名合格工程师的基础;只有掌握并理解了哲学、历史、地理、环境、艺术与社会,才能得到工程概念的启发,不受常规和规范的束缚,才能达到学术和工程上的创新。” 2003 年 11 月 15 日,林同炎在美国家中逝世,终年 91 岁。交大将永远记住这位杰出校友的伟大贡献。


0315-2025026,028-66366905