陈清如

2019-02-26 15:19:58 admin 23

陈清如.gif

1926年12月出生于浙江省杭州市。1948年9月考入国立唐山工学院矿冶系,1952年7月毕业后留校,9月全国院系调整至中国矿业学院。

他50多年来一直致力于选矿理论的研究及工程技术开发,先后主持承担并完成各类科研项目40多项,为我国矿物加工工程学科的建设作出了突出贡献,是我国选矿科技和教育领域的奠基者和开拓者之一。在矿物加工工程学科领域里做出了卓越的贡献。他创办了选矿工程研究中心,培养了大批从事选矿专业的硕士、博士和博士后,并和国外联合培养博士生。他还广泛开展国际科研合作和学术交流,在国际上有较大的影响。近年来,他对微粉煤的摩擦静电分选进行了新的开拓,并取得了突破性进展。他主持承担的国家级科研项目有:“九五”国家重点科技(攻关)项目、“九五”国家重点工业性试验项目、国家自然科学基金项目等。陈清如教授已出版专著9部,发表学术论文100余篇。

由于陈清如教授的卓越贡献和国际威望,他先后获得了“全国煤炭系统优秀专业技术干部”“全国五一劳动奖章”“全国优秀教育工作者”“政府特殊津贴获得者”等殊荣,多次承担国际学术会议的执行主席,1995年5月陈清如当选为中国工程院院士。曾任国家洁净煤技术规划领导小组顾问专家组成员、中国颗粒学会常务理事、中国煤炭加工利用协会常务理事、选煤专业委员会名誉主任委员等职。


0315-2025026,028-66366905