唐院新闻
河北省委常委、唐山市委书记武卫东一行访问西南交通大学

点击量:969 日期:2023/02/24 作者: 编辑:

2月23日上午,河北省委常委、唐山市委书记武卫东一行访问我校。双方在九里校区学术交流中心院士厅就人才培养、科技创新、成果转化、城市建设等方面举行交流座谈会。

唐山市委副书记杨培苏,市委常委、秘书长陈宇,市委常委、曹妃甸区委书记侯旭,市人大常委会副主任张福林,副市长张月仙等相关委办局负责人出席会议。校党委书记王顺洪,校长杨丹,党委常委、副校长沈火明、刘长军出席并参与座谈,会议由沈火明主持。

杨丹代表学校致欢迎辞,“河北与四川、唐山与交大,相隔千里、故土情浓”,杨丹向长期以来关心、支持和帮助学校建设发展的唐山市委市政府、家乡父老乡亲致以最衷心的感谢。杨丹简要回顾了学校的办学历史。杨丹表示,近年来在唐山市委市政府的大力支持下,双方合作由点及面,项目能级由弱及强,逐步覆盖人才培养、科技研发、产业孵化、成果转化等方面,合作的广度、深度、力度持续提升。他指出,随着唐山市对外开放水平不断提高,城市能级持续提升,学校将进一步发挥办学优势,聚焦唐山市城市转型重点目标任务,促进深度对接融合,持续推进深化合作,积极投身唐山创新绿色高质量发展的生动实践。

武卫东指出,唐山有着雄厚的工业基础和开阔的发展前景,当前正处于高速高质量发展阶段,近年来聚焦实现“三个努力建成”和“三个走在前列”的宏伟目标,取得显著成效,2022年唐山港全年货物吞吐量超越上海港跃居世界港口第二位,这些发展变革都为推动市校联合打下良好基础。他介绍了西南交通大学唐山园区(唐山交大园)的建设规划,并表示交大与唐山有着浓厚的历史情谊,希望能够通过此次唐山交大园的建设进一步深化交流与合作,也热切期盼着交大能够“身心回归,蝶变振兴”。

王顺洪在讲话中表示,唐山是中国铁路的发源地,也是我校的肇兴之地,学校在唐山办学66年,是唐山养育了交大,也是在唐山学校培养和造就了一大批蜚声海内外的科学泰斗、学术大师、行业翘楚;“竢实扬华、自强不息”的精神内核和“严谨治学、严格要求”的优良传统积淀于此并赓续百年,唐山寄托了众多海内外校友的集体回忆和深厚情感,每年仍有大批校友返回唐山寻根。学校内迁入川51年来,与唐山的血脉亲缘一直延续,唐山市与学校始终沟通不断,往来交流频繁,合作的广度深度不断拓展,模式机制更加成熟。他强调,2023年是深入学习宣传贯彻党的二十大精神的开局之年,是贯彻落实学校第十五次党代会精神、加快推进新一轮“双一流”建设的奋进之年,更是与唐山市携手同心,共同谱写全面深化市校合作新篇章的关键之年,学校高度重视与唐山的市校合作,尤其是学校常驻唐山的工作团队,务必要迅速高效抓实抓好园区筹备工作,充分发挥好桥梁纽带作用,积极努力推进园区的建成和正式运营。学校将以更好的成绩、更好的成果回馈唐山人民,推动双方合作迈入共生共荣、相互成就的新阶段。

在交流环节,还播放了唐山市精心准备的宣传片,影片从“渊源”“发展”“华彩”三个篇章呈现了唐山与交大的深远渊源和浓厚情谊,介绍了学校在唐的办学历史和双方不断深化合作的发展进程,展现了唐山市与交大围绕唐山“三个努力建成”目标和学校“双一流”建设,持续推动市校合作、携手共创美好明天的决心和信心。

会前,唐山市政府代表团参观我校高速列车数字化仿真平台。学校党委办公室、校长办公室、研究生院、招生就业处、国内合作与教育培训管理处、技术转移研究院、城市轨道交通研究院、唐山研究院相关负责人参与座谈会。