通知公告
唐山研究院关于做好2024年端午节点纠“四风” 树新风工作的通知

点击量:62 日期:2024/06/04 作者: 编辑:jbchen

2024年端午节将至,按照中共中央纪委和学校纪委有关工作部署及要求,结合正在开展的党纪学习教育,为做好节点教育提醒和监督工作,严明纪律规矩,深化纠治“四风”,营造校园风清气正的节日氛围,现将有关事项通知如下:

一、落实主体责任,强化压力传导

唐院党委要深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,以党纪学习教育为契机,在端午节点充分利用学校纪检监察巡察网、各类案例警示集,组织认真学习,深入开展警示教育。院领导班子成员要认真履行“一岗双责”,当好“带头人”、守好“主阵地”,严格自我约束、强化教育提醒、主动纠治问题。

唐院纪委将配合院党委做好警示教育和重要时点的提醒工作,持续释放从严信号,督促院党委抓紧抓实节点纠“四风”树新风各项工作。加强对党员干部和教职工的教育管理监督,持续推动中央八项规定精神及实施细则落地落实。

二、紧盯“四风”问题,持续正风肃纪

唐院党委要聚焦节日期间易发多发的“四风”问题,坚持抓早抓小,防微杜渐,防止成风成势。重点纠治违规公款吃喝、违规接受宴请、违规收送礼品礼金、违规操办谢师宴和婚丧喜庆、公车私用等问题;大力纠治高档烟酒茶、粽子、奢华包装背后的享乐奢靡问题;坚决纠治形式主义、官僚主义问题,全面落实安全生产责任制,深入排查各部门安全风险隐患,防范遏制重特大事故发生。

三、坚持纠树并举,推动化风成俗

唐院党委将继续弘扬党的光荣传统和优良作风,教育引导党员用党规党纪校正思想和行动,自觉反对讲排场比阔气、攀比炫富、奢侈浪费等不良风气,摒弃婚丧嫁娶陋习,清廉、勤俭、文明过节。

唐院纪委将进一步畅通信访举报渠道,采取多种方式做实做细一线监督。对党员干部群众举报、媒体报道、监督检查和明察暗访中发现的节日期间“四风”问题线索、重要舆情,将严格按照《关于职能部门和单位发现违纪违法问题线索移送纪检监察部门的实施办法》《二级纪委定期报告信访受理、问题线索处置、案件查办等情况的规定》等相关要求报送学校纪委。

举报邮箱:tyjw@swjtu.edu.cn

举报电话:0315-2792363/2295501