唐院时讯
唐山研究生院成立学生公寓党员工作站

点击量:63 日期:2019/10/11 作者: 编辑:

为贯彻落实学校党建工作和“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的总体部署,充分利用高校学生公寓聚集、引导、服务学生这一重要阵地,延伸高校党建工作链条,搭建学生党员作用发挥平台,培育积极健康的公寓文化,1010日,西南交通大学唐山研究生院学生公寓党员工作站正式成立。唐山研究生院直属党支部书记刘伟、教学与学生工作办公室主任贾诚以及学生党员参加了党员工作站成立仪式。

1570774772(1).png

学生公寓党员工作站是院直属党支部在学生公寓设立的办事机构,是学生加强自我教育、自我管理、自我约束、自我服务的载体平台,承担着加强政治、思想、文化、示范、实践引领的重要任务。唐山研究生院学生公寓党员工作站根据学生入住规模和党员分布情况设立,采取11站的方式设立,工作站设立了站务委员会,由学生党员组成,负责日常工作。

在当天的成立仪式中,贾诚主任首先宣读了“唐山研究生院(研究院)直属党支部关于设立学生公寓党员工作站的决定”,随后刘伟书记在讲话中,对学生公寓党员工作站的成立表示祝贺,并提出要求:“要在学生党员和学生群体中广泛宣传设立学生公寓党员工作站这一学生党建工作重大举措,动员和支持学生党员骨干参与管理工作,动员和支持学生党员、学生参与相关活动。把党员在学生公寓发挥先锋模范作用的情况纳入党员民主评议当中,并充分发挥党员工作站在学风建设和生活管理方面的作用,积极引导同学,维护校园安全稳定,构建和谐校园。”

学生公寓党员工作站这种“党建进宿舍园区”工作模式的系统构建和务实推进,有效拓展了思想政治教育阵地,带动了公寓文化建设,营造出积极、健康、和谐、向上的文化氛围,有力推进了优良学风校风的形成。同时,增强了学生党员的责任意识和服务意识,发挥了自我教育、自我管理和自我服务的作用,有效提升了基层党组织在学生中的影响力和感召力。