基层党建
关于做好2023年春节、元宵节期间纠“四风”树新风工作的提示

点击量:234 日期:2023/01/19 作者: 编辑:jbchen

2023年春节、元宵节将至,按照中央纪委国家监委、驻教育部纪检监察组及学校纪委有关工作部署及要求,为坚守节点,严明纪律要求,强化正风肃纪,贯通联动做好节日期间纠“四风”树新风工作,营造欢乐祥和、风清气正的节日氛围,现就相关工作提示如下:

一、提高政治站位,压实政治责任

唐院党委要压实抓作风的主体责任,推动“一把手”和领导班子成员牢牢扛起责任,严于律己、严负其责、严管所辖,加强对党员干部的教育管理监督,认真组织学习中央纪委国家监委、省纪委监委、市纪委监委近期关于违反中央八项规定精神典型问题的通报。

唐院纪检组织将切实履行监督责任,采取约谈提醒、监督检查、典型曝光等多种方式,教育引导广大党员干部特别是领导干部深刻汲取教训、杜绝侥幸心理,强化自我约束、严格自律要求,坚决守住底线、不碰红线,切实守好党的二十大以来的第一个节点。

二、突出监督重点,强化监督检查

唐院纪检组织将聚焦节点易发多发问题,严肃纠治公款吃喝、违规接受管理和服务对象宴请、违规收送礼品礼金、违规操办婚丧喜庆、公车私用等问题,着力防治高档烟酒茶、“豪华年夜饭”、节礼过度包装等背后享乐奢靡苗头倾向问题,坚决整治借过节之机违规滥发奖金、津补贴或福利等问题。坚持把纠治餐饮浪费问题作为一项重要工作长期抓下去,推动带头节约、抵制浪费、引领风尚。着力纠治“三公”经费等支出违规问题,加强对公务接待、公车配备使用、因公出国(境)相关制度执行情况的监督检查,严肃纠治“三公”经费违规支出、年底突击花钱、挤占挪用专项资金等问题,坚决查处以其他名目违规报销“三公”费用以及规避监督等行为。

三、拓宽线索来源,加大处置力度

唐院党委将以学习贯彻党的二十大精神为契机,把弘扬新风正气同传承节日文化结合起来,大力倡导清正廉洁、艰苦奋斗、勤俭节约的优良风气,教育引导党员干部带头勤俭文明过节。

唐院纪检组织将畅通信访举报渠道,做实做细一线监督。对党员干部群众举报、媒体报道、监督检查和明察暗访中发现的节日期间“四风”问题线索、重要舆情,唐院纪检组织将严格按照《关于职能部门和单位发现违纪违法问题线索移送纪检监察部门的实施办法》《二级纪委定期报告信访受理、问题线索处置、案件查办等情况的规定》等相关要求报送学校纪委。

举报信箱:唐山办事处A栋一楼

举报邮箱:tyjw@swjtu.edu.cn