唐山研究生院举行师生见面会及企业走访活动

点击量:825 日期:2021/03/19 作者: 编辑:

为使学生对本专业和研究生阶段有更充分、更全面的了解,合理规划、制定学习研究计划,316日、17日,西南交通大学唐山研究生院分别与电气工程学院、机械工程学院与唐山研究生院开展师生见面会。相关单位的分管领导、导师、相关老师与同学们进行了深入细致的交流。

316日,在电气工程学院与唐山研究生院能源动力专业学生的见面会上,电气工程学院副院长马磊首先向同学们做了“学院院情与研究生教育介绍”。随后,马磊老师同周福林、葛兴来老师一起,就同学们提出的问题一一进行解答,为同学们提供了诸多有益指导。

317日,机械工程学院副院长袁艳平、院长助理刘伟群、导师王文健、教务员崔顺吉与唐山研究生院机械专业的同学进行了面对面交流。师生双方就专业培养目标和培养方案,答辩与授位、教学资源及科研实践安排,未来职业和人生规划等方面进行了充分的交流。

为进一步促进西南交通大学唐山研究生院的建设,见面会后,唐山研究生院(研究院)党总支刘伟书记、副院长(主持工作)吴刚教授及管理团队,向电气工程学院、机械工程学院领导及老师详细介绍了唐山研究生院的发展过程、现状进行了详细介绍。电气工程学院、机械工程学院与会领导及老师对唐山研究生院扎根唐山延续交大唐山根脉表示赞赏,对双方前期合作过程及成效表示满意,表示将一如既往支持唐山研究生院发展双方还就人才培养计划修订、师资队伍建设、实验室建设、校企合作、院院协作机制等方面开展了广泛深入的讨论,达成诸多共识。

318日,唐山研究生院(研究院)吴刚副院长(主持工作)带领团队赴成都交大大数据科技有限公司进行访问,与公司负责人,交通与运输学院副院长唐优华团队进行交流。

成都交大大数据科技有限公司主要从事计算机软硬件技术开发、技术咨询等方面业务,依托综合交通大数据应用技术国家工程实验室,涉及轨道交通方向的成果转化及承接基于数据咨询方面的科研项目。其“视觉感知智能生态示范点”是与华为技术有限公司合作设立的示范点,旨在通过全方位视觉观察来进行数据采集。“综合交通智能系统与技术联合实验室”则通过整合交通类大数据,通过算法分析得出针对城市交通问题的解决方案。在交流会上,双方针对项目合作、成果转化、校企对接等方面的拓展思路与运行机制进行了深入的探讨和沟通,为唐山研究生院尤其是研究院下一步发展提供了有益借鉴和启示。