实验平台
关于加强元旦节及寒假实验室安全管理工作的通知

点击量:303 日期:2021/12/28 作者: 编辑:

唐山研究生院实验中心及各实验室:

根据学校相关要求,按照《西南交通大学关于调整2021-2022学年第一学期寒假放假时间和进一步加强值班工作的通知》及《西南交通大学关于加强2022年元旦节及寒假期间实验室安全管理工作的通知》的有关规定,为做好元旦节及寒假期间实验室安全管理,现将相关注意事项通知如下:

一、做好放假前实验室安全自查

应高度重视实验室安全工作,对本实验室进行全面安全排查,重点做好易燃、易爆、剧毒、易制毒化学品安全隐患排查与整改工作,及时消除安全隐患。

二、做好假期期间实验室安全管理

1.实验室内未经检验或者检验不合格的特种设备、或未取得特种设备使用登记证的特种设备,必须停用并封存,特种设备作业人员须取得资格证书后方可从事相应工作。

2.假期期间继续开展教学科研工作的实验室,必须落实安全责任制度,强化规范操作,实验期间严禁无人值守,严禁人员在实验室内留宿,同时要做好实验人员的安全教育,注意防火防盗,确保实验室安全。

3.假期期间不开展教学科研工作的实验室(含机房),应注意关好水、电、气、通风(必需开启的除外),关好门窗,并张贴好封条。

三、做好实验室值班值日管理

各实验室要认真安排假期值班,落实实验室安全值班责任,做好实验室安全巡查,建立值班台账。

特此通知。

西南交通大学唐山研究生院