纪检工作
唐山研究院关于做好2023年“五一”、端午期间 纠“四风”树新风工作的通知

点击量:267 日期:2023/04/28 作者: 编辑:jbchen

2023年“五一”、端午节将至,按照中央纪委国家监委、驻教育部纪检监察组及学校纪委有关工作部署及要求,为深入贯彻落实党的二十大精神,持续紧盯重要节点,营造风清气正的节日氛围,现就做好“五一”、端午期间纠“四风”树新风工作有关事项通知如下:

一、提高政治站位,强化责任落实

唐院党委要坚决落实主体责任,坚持纠“四风”树新风并举,认真组织学习中央纪委国家监委关于违反中央八项规定精神典型案例的通报。院领导班子成员要强化责任意识,认真履行第一责任人责任和“一岗双责”,带头执行纪律规定,发挥好“头雁”效应,做到自我净化、自我完善、自我革命、自我提高。唐院纪检组织要切实履行监督责任,通过多种形式加强对本单位党员干部和教职工的廉洁教育,持续释放从严信号,与院党委形成合力,切实增强对广大党员干部特别是领导干部的监督实效。

二、严明纪律要求,强化教育提醒

唐院党委要认真谋划研究,加强工作部署,利用节前例会、钉钉群、微信群等多渠道多角度加强宣传,针对性开展教育提醒。唐院纪检组织将结合学校《关于开展2023年“廉洁交大”教育宣传活动的通知》要求和纪委工作安排,充分利用我校纪检监察巡察网、《戒鉴Ⅱ》以及“交大廉田”资源库等开展廉洁文化教育宣传与警示教育活动。做到以案释纪、以案为鉴,教育引导全体党员干部、教职员工严守廉洁过节有关纪律要求,时刻牢记清廉是福、贪欲是祸,自觉遵守中央八项规定精神。

三、突出监督重点,强化监督检查

唐院纪检组织将突出监督重点,紧盯党员干部违规公款吃喝、违规接受宴请问题,紧盯违规收送礼品礼金、公车私用、违规操办婚丧喜庆问题,紧盯高档烟酒茶、粽子、奢华包装背后的享乐奢靡问题,紧盯公务接待“吃空函”、超标准超范围接待问题,紧盯借培训考察之名组织党员公款旅游问题,紧盯因责任不落实、监管失守导致节日期间发生安全事故等问题,加强监督检查,确保广大党员干部务实过节、廉洁过节。

四、关注舆情动态,严肃执纪问责

唐院纪检组织将深化节前教育提醒、节中明察暗访、节后严查快处工作机制,持续畅通信访举报渠道,及时关注舆情动态,对发现的“四风”问题线索和重要舆情,严格按照《关于职能部门和单位发现违纪违法问题线索移送纪检监察部门的实施办法》《二级纪委定期报告信访受理、问题线索处置、案件查办等情况的规定》报送学校纪委。

举报信箱:唐山办事处A栋一楼

举报邮箱:tyjw@swjtu.edu.cn