学生组织
自我管理 放飞精彩----《西南交通大学唐山研究生院研究生自我管理公约》试行

点击量:286 日期:2019/01/25 作者: 编辑:学生1

唐山研究生院的一名研究生,我们感到无比的荣幸和骄傲,我们相信在这温情满满的城市学习、工作,一定会成为我们人生中极其珍贵的一段时。因,为了更好地配合研究生院老师和班级自我管理委员会(以简称管委会)的工作,我们制定自我管理公约以保证我们更好地学习和生活。

【第一部分】 学习及科研管理公约

一、 认真学习和贯彻党和国家的各项方针政策,坚持学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想,有坚定的政治立场,坚持正确的世界观,人生观,价值观。

二、 们其中的一些同学每天学习到很晚,最后个离开公共机房及自习室的同学务必好走廊及教室的灯窗

三、 公共机房及自习室内,布置了桌、椅、网线插板等为研究生提供了良好的学习环境请自觉维护公共设施,使用完毕归放原处。

四、 公共机房及自习室应随手关门,室严禁吸烟、喝酒、打扑克、用餐等,禁止在公共机房及自习室玩电脑游戏室内应保持安静禁止大声喧哗,如有电话请移步室外

五、 需要小组学习讨论的同学,可到一楼“小组学习室”。对于扰乱公共机房及自习室学习秩序的同学,们将会给予通报批评,情节严重者将会影响该生考核成绩

六、 一楼书架上的学术刊物文学图书资料可供我们借阅使用,但不可带离教学楼。请自觉爱惜图书

七、 平时考勤及相关活动我们将遵循请销假制度,有特殊情况需要假时,在外留宿必须在辅导员(林老师)处填写《学生外出备案表》登记备案,方可离开唐山,若影响上课出勤,必须在辅导员(于老师)处填写请假条。

【第二部分】 研究生公寓管理公约

一、 们将会爱护公寓内的各种设备和家具,擅自调换公寓、床位和加配公寓钥匙或门禁卡。如有损坏设备和家具需按评估价格赔偿。

二、 会讲究个人卫生,保持公寓、盥洗室、卫生间和走廊的环境整洁。垃圾倒入垃圾箱或袋装化,不在走廊和窗口倾倒垃圾和污水,不在门口、走廊堆放私人物品。

三、 们每个人一定增强消防意识,不在公寓内吸烟在公寓内使用明火、私拉电线、存放和使用易燃、易爆等危险品不擅自启用或破坏消防器材、设施。如果需要使用1500瓦以上大功率电器设备,需找生活委员备案。

四、 人一定会提高警惕,增强防盗意识。不在公寓内留宿外人与异性,发现可疑现象应立即向公寓楼管理员或老师报告。亲友来访的,须在公寓管理人员处进行登记,经管理员同意后方可进入公寓。来访者最迟须在晚上22:00前离开公寓,以免影响其他同学的学习和休息。

五、 尽量不要晚归,如在晚上12点之前不能返回学校或需要在外留宿的同学,必须上报值班老师或生活委员待登记备案学生方可在外留宿。

六、 男生不得擅自进入三层女生公寓,扰乱公寓秩序。

七、 尽量保持公寓安静,不在公寓、走廊和盥洗室喧哗、奔跑或进行影响其他同学休息的活动。不公寓饲养动物。

八、 我们在公寓内从事各种形式的赌博、传销、不良借贷或涉毒活动,不制造、阅读、传播、复制或贩卖诸如淫秽、迷信、邪教、暴力、恐怖等书籍、报刊、网站、移动终端或收看(收听)相关音像制品。

九、 我们应妥善保管寝室房门钥匙,不私配和转借,丢失门锁钥匙, 应及时上报,离开寝室应注意锁好房门,贵重物品应妥善保管。

【第三部分】 研究生班费管理公约

一、 我们班费由两名生活委员负责管理,A负责班费银行的管理,B负责班费账目管理,班费管理做到钱、账分离保管。研究生院老师及管委会负责指导和监督班级班费管理小组的工作。

二、 班费主要用于我们开展学习、文娱、体育及其它集体活动等方面的支出。在征求同学民主同意达百分之六十以上后,每位同学都有权申请使用班费。任何费用的支出,必须坚持勤俭节约,量力而行,少花钱多办事的原则,除此之外不作他用。若出现不在使用范围内的支出,不予报销。

三、 对于班费的支出,无论数额大小,均需有明确的发票或收据及实物,做到实报实销。且每张收据上必须有经手人的签名。交由生活委员保管。无收据的支出一般不予报销。班费支出后,由生活委员做详细记录,记载班费支出的时间,数额,用途,经手人以及班费余额。

们衷心感谢唐山研究生院为我们的学习、科研工作和生活提供的便利条件,我们将努力自约束,严格执行并遵守上各项公约,努力继承交大的优良传统,自己的专业知识,为唐山的发展添砖加瓦,在交大百廿年历史中,留下属于自己的印迹

2018年12月