青马载梦 共铸唐光——我院成功举办第一期“青马工程”培训班

点击量:87 日期:2022/11/20 作者: 编辑:jbchen

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步发挥青年骨干的典型示范引领作用,今年10月,院团委启动了第一期院级青马工程的培训工作。经过前期的理论学习、思想教育、能力培养、学术培养等环节,我院36名青年骨干顺利结业。

1010日,我院邀请马先睿教授为全体学生讲授《从党的青年运动史中汲取青春力量》及《中国特色社会主义理论体系》专题讲座,不断坚定培训学员道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,明确时代责任和历史使命。

1016日,组织全体培训学生集中收看党的二十大开幕会,深入领会把握大会报告精神。

1020日,组织开展红色观影——《长津湖之水门桥》团日活动,冰天雪地苦鏖战,烈士铁躯铸长城,在一个个誓死守护和平,英勇斗争的身影下,坚定了学生投身祖国伟大建设与守护今日和平的历史使命感。

113日组织开展了《英文论文写作指导讲座》及《研究生学术素养提升与学术道德》专题讲座,进一步提高学生科研水平。

114日,组织前往成都烈士陵园进行红色研学。在讲解员声情并茂的讲述下,学生们被先辈们与敌人浴血奋战的事迹所深深感染。

1110日,组织开展礼仪文化及语言表达专题技能分享讲座,进一步提高培养对象的组织能力、协调能力、沟通能力、分析判断能力等综合素质。

为巩固学习成果,培训期间,全体学员还通过分组讨论、交流研讨等形式围绕“如何成长为一名坚定的青年马克思主义者”、”如何增强团员意识”、“学生骨干如何发挥模范带头作用”等主题撰写培训心得,分享感悟,进一步增强了培训实效。

青马载梦 共铸唐光。本次“青马工程”学生骨干培训班的成功举办,提升了青年学生骨干的思想和理论水平,引导广大青年知行合一,立志高远,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,让马克思主义成为青春最鲜亮的底色!