党团活动
共同战疫中国力量 爱国力行吾辈担当——唐山研究生院学生党支部召开云上组织生活会

点击量:1360 日期:2020/03/08 作者: 编辑:jbchen

在疫情防控阻击战进入关键的阶段,为进一步深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作系列重要讲话精神,落实《新时代爱国主义教育实施纲要》文件精神,充分调动发挥抗“疫”斗争中党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用3月5日下午3点,唐山研究生院学生党支部组织召开了一次别开生面的“云上”专题组织生活会。会议围绕“共同战疫中国力量 爱国力行吾辈担当”主题,深入学习习总书记关于新冠肺炎疫情防控工作系列重要讲话精神、学习疫情期间涌现出来的先进人物事迹,支部29名学生党员全部参加会议,教学与学生工作办公室主任贾诚主持会议,院党总支书记刘伟参加会议。

会上,学生党员于志达首先带领全体党员认真学习了习近平总书记关于《全面提高依法防控依法治理能力,健全国家公共卫生应急管理体系》重要文章精神。同时于志达也向全体党员发出倡议:“我们作为研究生党员,应当争先响应国家号召,从身边做起,积极投身防疫行动,为国家和社会做出力所能及的贡献”。 学生党员郝大宁带领全体党员学习了教育部《致全国大学生的一封信》,在信中,教育部要求大学生们,做“守护者”,肩负起时代赋予的使命与责任保护好自己及家人的安康;做“修行者”,做到“停课不停学、学习不延期”;做“识途者”,坚持游必有方。会议当天恰逢是3月5日学雷锋纪念日,郝大宁号召全体党员学习雷锋精神,学习雷锋同志憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志,全心全意为人民服务。

接着,学生党员范越巧向全体党员介绍了火神山筹建事例,她从火神山建设过程及物资安排方面,讲述了中国人民在关键时刻团结一心,不畏艰难的精神以及党员发挥出的先锋模范作用。学生党员朱露露也讲述了身患“渐冻症”的武汉金银潭医院院长张定宇的感人事迹,张定宇院长双腿萎缩但坚持奋战在抗疫最前线30余天,与患新冠肺炎并康复的妻子商量主动捐献400毫升血浆用以重症患者治疗,她号召全体党员学习张定宇作为一名优秀的共产党员“随时准备为党和人民群众奉献一切”的奉献精神

会议还连线了我院两名抗疫志愿者,入党积极分子高晓琴、刘晓江他们分别分享了自己的志愿服务故事及感悟,他们表示:只要社会需要义不容辞的做出贡献,虽然排查很辛苦也会危险,但是能够贡献自己的力量十分高兴,没有一个冬天是逾越不了的,没有一个春天不会来临。

随后,支部成员结合同学分享及疫情期间的个人规划,学习心得和防控心得进行了分享,谈认识、话体会、表决心,达到了凝聚共识、鼓舞士气的目的。

会议最后,总支书记刘伟做了总结发言,表示,本次抗疫充分展现了我们伟大祖国社会主义制度的巨大优越性和共产党员冲锋在前无私奉献精神。对全体党员提出了三点要求:一、全体学生党员要进一步发挥先锋模范作用,带头落实中央及国家的决策部署,严格遵守地方政府、社区、学校及学院的防控安排,遵守学校学院开学、返校、教学等工作安排严格要求自己充分利用好学习时间,尽快适应新的学习形式积极完成好课程学习、科研工作等各项学业任务做好个人防护,不聚集、少出门、勤洗手、多锻炼,不信谣、不传谣,积极调整好心态,以健康的体魄和良好的精神状态迎接抗疫工作的胜利和新的开学季