理论学习
唐山研究生院(研究院)召开党史学习教育动员大会暨分党校2021-01期入党积极分子培训开班仪式

点击量:392 日期:2021/03/27 作者: 编辑:jbchen

3月26号下午,西南交通大学唐山研究生院(研究院)党总支在九里校区六号教学楼召开党史学习教育动员大会暨唐山研究生院(研究院)分党校2021-01期入党积极分子培训开班仪式,唐山研究生院全体党员、发展对象及入党积极分子参加会议。

动员大会上,唐山研究生院(研究院)党总支书记刘伟带领全体党员和入党积极分子重点学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话,同时传达了3月18日学校党史学习教育动员大会的有关精神,并就唐山研究生院、研究院的党史学习教育工作做了动员。他强调,唐院的党史学习教育要与庆祝中国共产党成立100周年的活动结合起来,要与校史教育及新园区建设结合起来,要与更好推进工作结合起来,要与为师生办实事、办好事结合起来,党史学习教育要精心策划,扎实推进,确保实效,进一步推进唐院的各项工作,进一步提升师生的凝聚力和幸福感,更好的为学校和唐山的发展做出贡献。

随后,唐山研究生院、研究院进行第一次党员集体学习暨分党校2021-01期入党积极分子培训正式开始。

西南交通大学马克思主义学院党委书记刘占祥教授讲授了《习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和思考》。刘占祥教授以理论与实例相结合,就“新时代的历史方位”、“坚持和发展中国特色社会主义”、“实现中华民族伟大复兴的中国梦”等方面引导师生对习近平新时代中国特色社会主义思想进行学习和思考,用深刻的见解、朴实的语言、鲜活的案例,深入浅出地为党员们上了生动的一课。

西南交通大学马克思主义学院概论教研室主任、骨干教师,蔡文博士讲授了主题党课《百年初心,历久弥坚》。蔡文博士从中国共产党百年的历史梗概、逐梦历程和历史启示三方面向师生讲解党史,并指出:历史是人类最好的老师,学习党史应学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。最后,蔡博士带领全体参会人员重温入党誓词,坚定了党员们做合格党员的决心。

本次大会和专题学习再次加深了全体党员和入党积极分子对党史学习重要性的认识,对全体师生党员树立正确的党史观和历史观具有重要的意义。接下来,唐山研究生院(研究院)党总支将把党史学习教育作为重要政治任务扎实推进,把贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题,引导师生在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中不忘初心使命。